Горячее питание
Нормативно-правовые акты
Условия питания
Горячее питание
Фотографии горячего питания сохраняются в течении недели на сайте ОУ и размещаются ежедневно с 12.00 до 15.00
Примерное двухнедельное цикличное меню для учащихся с 7 до 11 лет (для детей с сахарным диабетом)
Примерное двухнедельное меню (завтрак 1 смена) для учащихся с 7 до 11 лет
Примерное двухнедельное меню для обучающихся, посещающих ГПД с 7 до 11 лет
Рекомендации по здоровому питанию
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Педагогический коллектив школы уделяет большое внимание работе по формированию культуры питания. Свою задачу учителя видят в том, чтобы не только дать детям глубокие и прочные знания, но и помочь освоить принципы правильного, рационального питания: регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие. Многие вопросы, связанные с правильным питанием, рассматриваются на русского языка, литературы, изучаются в рамках курса «Окружающий мир».
С целью формирования культуры правильного питания реализуются программы курсов внеурочной деятельности: курс спортивно-оздоровительной направленности «Безопасное детство». Огромное поле для познания влияния питания на здоровье человека открывается для детей в рамках научно-исследовательской деятельности. В школьной библиотеке имеется подбор книг по питанию. С обучающимися проводятся разнообразные конкурсы и выставки , классные часы:
- Единый классный час «Культура питания и правила поведения в школьной столовой», «Школьной дорогой- к здоровью»
- Классный час « Секреты здорового питания»
- Конкурс детского рисунка « Мы за правильное питание»
- Конкурс детского рисунка « Моё любимое блюдо»
- Беседа « Поговорим о правильном питании»
- Социологическое исследование «Удовлетворённость уч-ся работой школьной столовой»
- Информационный час «Пищевой мусор, или еще раз о чипсах»
- Общешкольное родительское собрание «Организация питания в школе – важнейшая составляющая учебно- воспитательного процесса в школе»
- Час здоровья «Полноценное питание- залог здоровья»
- Рейды родительской общественности в школьную столовую.
О правилах здорового питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Выбор меню
ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ГРАФИК ПИТАНИЯ
Информация об организации питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МБОУ НШ № 30 в 2021/2022 учебном году
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
Информация об ответственном лице от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся
Ф.И.О. заместителя директора | Загретдинова Светлана Анатольевна |
Контактный телефон | 8(3462) 35-70-80 доб. 107 |
Полное наименование предприятия | Сургутское городское муниципальное унитарное предприятие «Комбинат школьного питания» |
Сокращённое наименование Предприятия | СГМУП «КШП» |
Директор предприятия, действующий на основании Устава | Свиязова Татьяна Гавриловна Тел/факс 8 (3462) 512-555/ 375-676 |
Главный бухгалтер | Смоленцева Галина Севостьяновна тел. 8 (3462) 512-620 |
Юридический адрес | 628403, Тюменская обл, Ханты-Мансийсий автономный округ, город Сургут, ул.50 лет ВЛКСМ, 1 |
Почтовый адрес | 628403, Тюменская обл, Ханты-Мансийсий автономный округ, город Сургут, ул.50 лет ВЛКСМ, 1 |
Электронный адрес | e-mail:kshp@inbox.ru |
Почтовый адрес фабрики-кухни | 628403, Тюменская обл, Ханты-Мансийсий автономный округ, город Сургут, ул. Профсоюзов, 3 тел. 8 (3462) 345-714 |
Информация о представителе
обслуживающей организации
Ф.И.О.
заведующего
столовой |
Валиева Гульнур Ильясовна |
Контактный
телефон |
8(3462) 35-70-80 доб. 105 |
График работы столовой
Понедельник
- пятница |
с
8.00ч до 17.00ч перерыв
12.00ч до 13.00ч |
Количество
посадочных мест |
144
мест |
График работы
буфета |
|
Понедельник
- пятница |
с
10.00ч до 15.00ч перерыв
12.00ч до 13.00ч |
График питания обучающихся , в том числе инвалидов
и лиц с ограниченными возможностями здоровья МБОУ НШ №30 на 2021-2022 учебный год
Приёмы пищи | Время | Классы |
|
I смена | |||
I | 08.35- 08.55 | 1А,1Б, 1В, 1Г, 1Ж, | Завтрак |
II | 09.20 – 09.40 | 1Д, 1Е, 1З, 1И | Завтрак |
09.30- 09.50 | 2М | ||
10.00-10.20 | 4З, 3О, 3Ж | Завтрак | |
III | 10.40 – 11.00 | 4А, 4В, 4Г, 4Д,4Е | Завтрак |
| 11.30 – 11.50 | 1 классы/льгота | |
IV | 12.50 -13.10 | 4З, 3О, 3Ж , 1Ж, 1З, 2М (ГПД) | Обед |
V | 13.30-13.50 | 4 классы/льгота | Обед |
II смена | |||
I | 13.40- 14.00 | 2Б, 2В, 2Г, 2Д, 2И | |
II | 14.40- 15.00 | 2А, 3А, 3Б, 3В, 2К | |
| 15.20-15.30 | 1Ж, 1З, 2М (ГПД) | Полдник |
III | 15.40– 16.00 | 3Е, 3И, 3Л,3З, 3Д | |
IV | 16.30 (40)- 16.50 | Льгота 2 - 3 классы | |
|